„Aber das Brötchen war ok“

In diesen heißen Tagen treibt es viele in die Konstanzer Biergärten. Die größten, meist wunderbar am Wasser gelegen, können aber mit den bayrischen Vorbildern rein gar nicht konkurrieren. So die Einschätzung einer fidelen Truppe, die häufig durch die Gastronomie in und um Konstanz zieht und ihre subjektiven Bewertungen unter konstanzessen.de ins Netz stellt

Das an Lebensjahren schon etwas reifere Quartett jagt schon seit Jahren einmal pro Woche gemächlichen Schrittes gelben Filzkugeln hinterher und hat dabei jede Menge Spaß. Wer soviel Schweiß vergießt und körperlich bis an die äußersten Grenzen geht, hat es allemal verdient, sich anschließend lukullischen Genüssen hinzugeben. Die Auswahl an Kneipen und Restaurants auf Konstanzer Gemarkung ist groß, doch die Qualität der jeweiligen Angebote höchst unterschiedlich. Vor allem die Biergärten „Bleiche“, „Hafenhalle“ und „Brigantinus“ schneiden bei unseren Testern – zwei davon gelten in privaten Gourmetkreisen als hervorragende Köche – schlecht ab. Deren Betreiber meinen wohl, der Blick über den See(rhein) entschädige für die zum Teil miserable Küche. Der durchreisende Tourist mag das verschmerzen und anderntags vergessen haben, die Einheimischen eher nicht.

„Furchtbar lieblose und völlig geschmacksneutrale Küche“

Richtig, das Auge isst in der Regel mit, reicht aber nicht, wenn einer Hunger hat und für gutes Geld eine dementsprechende Gegenleistung erwartet. Die Bleiche liegt zwar wunderschön und bei fast schon kitschigen Sonnenuntergängen baumelt die Seele ohne Unterlass. Was man aber dort an vermeintlich Essbarem offeriert, steht im krassen Gegensatz zur landschaftlichen Idylle. Bis vor rund fünf Jahren konnte man die Lokalität noch empfehlen, seitdem aber geht es ständig bergab. Das garstige Urteil: „Furchtbar lieblose und völlig geschmacksneutrale Küche“. Das war 2011 und das Erlebnis muss derart abstoßend gewesen sein, dass fortan von einem weiteren Besuch Abstand genommen wurde. Denn aufgepasst – die Essenstester neigen dazu, bereits aufgesuchte Lokalitäten nach einer gewissen Zeit erneut heimzusuchen.

Ähnlich verhält es sich mit dem Biergarten in den Hafenhallen: Eine Art Schnellfresse, deren Produkte fast quer durch die Bank ein absolutes Ärgernis sind. Das liest sich auf konstanzessen.de nach einem Besuch vor wenigen Wochen so: „Das ist keine Küche, das ist eine Schweinerei. Wie kann sich hier ein Koch hinter die Ausgabe stellen, ohne rot zu werden?“ Dem ist nichts hinzuzufügen.

„Die Wirte haben keine Ahnung, wie ein richtiger Biergarten funktioniert“.

Auch das Brigantinus reiht sich da problemlos ein, wie selbst der Schreiber dieser Zeilen am Wochenende erfahren durfte. Der Kartoffelsalat spottet jeder Beschreibung, die halb verkohlte Fleischkäsrinde wird vermutlich sogar von ausgehungerten Möwen verschmäht und auf die Frage, woher denn die Hähnchen kämen, gab es eine überraschende Antwort: „Von einer Geflügelfarm“. Aha, also doch nicht aus dem Fischteich. Die Tester sehen das ebenso: „Einen liebloseren Wurstsalat habe ich noch nie gesehen“, aber „das Brötchen war ok“. Und an die Adresse der Verantwortlichen: „Die Wirte haben keine Ahnung, wie ein richtiger Biergarten funktioniert“.

Vor gut zwei Jahren haben die vier Tester beschlossen, wöchentlich über ihre Erfahrungen „unabhängig, aktuell und ehrlich“ zu berichten. Mittlerweile sind auf ihrer Seite über hundert Kritiken nachzulesen, unterteilt in Essen, Trinken, Service, Preis/Leistung und Ambiente. Interessant wäre sicher noch, nach den jeweiligen Arbeitsverhältnissen zu fragen, um die es ja in der Regel nicht nur in Konstanz nicht zum Besten bestellt ist.

Dennoch lohnt es sich, auf die Seite zu clicken und zu vergleichen, ob sich die Bewertungen mit den eigenen Erfahrungen decken. Man kann auch Kommentare verfassen und gegen kritische Anmerkungen haben die Tester partout nichts einzuwenden. Im Gegenteil: Bei wachsender Beteiligung könnte sich hier ein amüsanter und erkenntnisreicher Diskurs entwickeln. Nur soviel noch: Auf den Spitzenplätzen befinden sich drei alteingesessene Betriebe, darunter zwei Weinstuben und ein allseits hoch gelobtes Asienrestaurant. Aber lesen Sie selbst:
www.konstanzessen.de

Autor: H.Reile