Schweinezüchter erfolgreich gegen multinationale Konzerne

„Unser friedlicher Protest und ziviler Widerstand gegen die Gentechnik-Konzerne hat Wirkung gezeigt!“ so Rudolf Bühler, Gründer und Vorsitzender der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall, die inzwischen 1080 bäuerliche Familienbetriebe aus der Region Hohenlohe umfasst. Hier die aktuelle Pressemitteilung der aufmüpfigen Schweinezüchter

„Die Hällischen Bauern hatten im letzten Jahr direkt vor dem Europäischen Patentamt eine Herde Hällischer Schweine aufgetrieben und gemeinsam mit Greenpeace, BUND, AbL und weiteren Umweltorganisationen zum friedlichen Widerstand und Zivilcourage gegen den Zugriff der multinationalen Konzerne auf Saatzucht und Tierzucht aufgerufen.

„Das Schweinepatent von Monsanto und Choice Genetics aus den USA wurde am 20.4.2010 vom Europäischen Patentamt widerrufen. Das ist ein großer Erfolg und eine Stärkung der Rechte von uns Bauern. Nachdem wir vor 25 Jahren die Schwäbisch-
Hällischen Schweine vor dem Aussterben bewahrt haben; wurde nun der Versuch dieser multinationalen Konzerne auf unsere bäuerliche Tierzucht erfolgreich abgewehrt!

Doch dies ist nur ein Etappensieg. Unser täglicher Widerstand gegen das Geschäftsmodell der internationalen Großkonzerne, sowohl Saatgut und Tierzucht als auch alle weiteren indigenen und natürlichen Ressourcen unter ihre Kontrolle zu bringen, muss weitergehen. Recht und Gesetz muss die Rechte der Bauern stärken.

Wir Bauern fordern unser Naturrecht für die nachhaltige Bewirtschaftung der Schöpfung und Schutz unserer indigenen Ressourcen ein; welche wir seit Generationen verantwortungsbewusst hegen und pflegen. Deshalb: Keine Patente von Chemiekonzernen auf Tiere und Pflanzen!“

Kontakt und weitere Informationen:

Rudolf Bühler, 07904-9797-0 Rudolf.Buehler@besh.de Gründer und Vorsitzender der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall und der Züchtervereinigung Schwäbisch-Hällisches Schwein

Christoph Zimmer, 07904-9797-60 Christoph.Zimmer@besh.de Produktionsleiter der Schwäbisch-Hällischen Schweinezucht und Qualitätsfleischprogramm

Autor/In: PM